Разговор с семинаристом.

Обсуждение самых разных тем

Модераторы: Aneta, ru

серафим
Почетный участник форума

Re: Разговор с семинаристом.

Сообщение серафим » 17 мар 2010 06:20

мне кажется нужно ввести ....может дети добрее и чище станут

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 17 мар 2010 10:22

Apple писал(а): Пока никак не отношусь, возможно нужны такие предметы при свободном посещении. Это уже ввели в школах или только собираются? И кто будет преподавать?
Курс «Основы религиозной культуры и светской этики» будет преподаваться в рамках эксперимента в 19 субъектах РФ с IV четверти текущего учебного года. Он будет распространен на 4-ю четверть 4 класса и 1-ю четверть 5 класса. Курс делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. По каждой из этих разновидностей курса готовятся педагоги.

ru
забанен

Сообщение ru » 17 мар 2010 10:27

Alexei писал(а): Курс делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками:
Я так думаю, что никакого варианта выбора на самом деле не будет.Лоббируя введение этого предмета в общеобразовательное обучение православная церковь преследует свои интересы.Везде будут православную культуру преподавать за исключением быть может нескольких национальных республик типа Башкирии, Чечни, Татарстана, Калмыкии

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 17 мар 2010 12:18

ru писал(а): Я так думаю, что никакого варианта выбора на самом деле не будет.Лоббируя введение этого предмета в общеобразовательное обучение православная церковь преследует свои интересы.Везде будут православную культуру преподавать за исключением быть может нескольких национальных республик типа Башкирии, Чечни, Татарстана, Калмыкии
«В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику, примерно треть — основы православной культуры, около 25% — историю мировых религий, и совсем небольшие блоки (по 10-20 тысяч экземпляров) — культуры иудаизма, буддизма или ислама", - сообщил гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства. При этом оба курса — светской этики и истории мировых религий — предпочли «и этнически однородные территории, в том числе с традиционно сильными позициями ислама».

Подготовлена книга для родителей. Перед началом курса пройдут родительские собрания, где всем и раздадут эти книги.

ель
Почетный участник форума
Контактная информация:

Сообщение ель » 17 мар 2010 14:41

У каждого человека должен быть выбор. А для того, что бы правильно выбрать религию или вообще верить или нет, нужно хотябы знать азы. Другое дело кто преподавать будет.
Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 17 мар 2010 21:50

ель писал(а): Другое дело кто преподавать будет.
Тюменская обл. в пилотные регионы не попала. На местах выбирали педагогов, им прочитали 72ч лекций люди, уполномоченные министерство образования. Кто-то будет рад, что верующих педагогов не будет, а у меня это вызывает только чувство беспокойства: что можно рассказать о православии за 72ч. и ещё вопрос, что из этого останется в памяти у педагогов.

ель
Почетный участник форума
Контактная информация:

Сообщение ель » 18 мар 2010 15:09

Со всем уважением к верующим учителям, я считаю, что преподаватель не должен пропагондировать какую либо религию. Просто рассказать о их существовании. На сколько я знаю, в программе предусмотрено приглашение представителей разных религий.
Если я не отвечаю на Ваши комментарии, значит решила не опускаться до Вашего уровня.

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 18 мар 2010 17:45

ель писал(а): Со всем уважением к верующим учителям, я считаю, что преподаватель не должен пропагандировать какую либо религию. Просто рассказать о их существовании.
Я говорю не о пропаганде, а о том, что о христианской культуре сможет рассказать только носитель этой культуре, кто не 2-3 года назад пришёл к вере, а человек возросший в этой среде; должен рассказывать носитель этой культуры, а не человек, который из 72 двух часов, только два часа слушал христианского священника. Но с христианством ещё куда ни шло, мы все выросли в христианском мировоззрение, а как быть с мусульманством, буддизмом. Вот я сейчас пишу работу по буддизму, и для меня, как европейца, очень сложно понять и принять буддизм. Я уже два года читаю буддийских философов и учителей, и то, решая некоторые вопросы, обращаюсь к практикующим буддистам. А как буддизм можно передать за 72 часа?
ель писал(а): На сколько я знаю, в программе предусмотрено приглашение представителей разных религий.
А это как в регионе налажены связи. Если священник, мула, или... с директором хорошо взаимодействуют, то его позовут, а если нет, то навряд ли. Равина где возьмут? "улыбаюсь"

Конечно, лучше детям пусть хоть кто-то говорит о этических ценностях, чем совсем ни кто, но ожидать от этого многого - наивно.

серафим
Почетный участник форума

Сообщение серафим » 19 мар 2010 05:49

алексий а почему вас не видно в других темах

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 19 мар 2010 15:44

серафим писал(а):алексий а почему вас не видно в других темах
Я просматриваю многие темы, но не всегда есть что сказать. У меня нормальный интернет не так давно появился, а теперь боюсь, что после реформ МТС, интернет для меня вновь станет роскошью. (только 50 МБ в день включено в абонентскую. Придётся вновь переходить на оперу и отключать все картинки, но это разговор уже в другой теме)

ель
Почетный участник форума
Контактная информация:

Сообщение ель » 19 мар 2010 17:53

Конечно, лучше детям пусть хоть кто-то говорит о этических ценностях, чем совсем ни кто, но ожидать от этого многого - наивно.
вот с этим я согласна. А на большее эта программа не расчитана

селена

Сообщение селена » 19 мар 2010 17:58

А кто как относиться к приметам и суевериям. Говорят же:" бог меня придупреждал"

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 19 мар 2010 18:34

селена писал(а):А кто как относиться к приметам и суевериям. Говорят же:" бог меня придупреждал"
если к приметам отнести что-то вроде кошки или женщины с ведром, то христиане не обращают на них внимание. С позиции христианства, Бог человека предупреждает не в приметах, а через откровения естественные (например: Заповеди и всё Писание в целом) и сверхестественные (явление Бога ап. Павлу.) Перебежала кошка дорогу, и что из этого? Сколько всего вокруг себя мы не замечаем, а вот на это обратим внимание. На нашу жизнь оказывает влияние вся сумма происходящего вокруг и наша задача быть выше этого влияния. Не окружающие экология, не взаимоотношения с окружающими должны рождать наши поступки, а свободная воля человека. Христианское мировоззрение стоит между детерминизмом и индетерминизмом.

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 19 мар 2010 18:41

ель писал(а):
вот с этим я согласна. А на большее эта программа не расчитана
сегодня встретил одно критическое замечание: "Если задача курса воспитательная, то причем тут курс истории мировых религий? Он не несет воспитательного значения. У детей в четвертом классе нет ощущения истории"

серафим
Почетный участник форума

Сообщение серафим » 20 мар 2010 05:43

не все можно произносить в слух видимо и писать тоже

Ответить