Разве не так будет?Пасмурная погода и проливной дождь не помешали почти двум тысячам горожан и гостей города посетить
Пасмурная погода и проливной дождь не помешали почти двум тысячам горожанАМ и гостей(ЯМ) города посетить...

Разве не так будет?Пасмурная погода и проливной дождь не помешали почти двум тысячам горожан и гостей города посетить
Пасмурная погода и проливной дождь не помешали почти двум тысячам горожанАМ и гостей(ЯМ) города посетить...
Не, не, не. Зато мыслительный процесс идёт. Правильно делаем и себе польза, ну и..... вдруг научимся все правильно говорить.Аня писал(а):Фу, какие мы зануды стали
нет, не так. двум тысячам кого? вопрос родительного падежа - нет кого? чего? горожан, гостей.Аня писал(а):http://tobolsk.info/news/13219-tobolyak ... s#comments" onclick="window.open(this.href);return false;Разве не так будет?Пасмурная погода и проливной дождь не помешали почти двум тысячам горожан и гостей города посетитьПасмурная погода и проливной дождь не помешали почти двум тысячам горожанАМ и гостей(ЯМ) города посетить...
А разве не так?NaNa писал(а): нет, не так. двум тысячам кого? вопрос родительного падежа - нет кого? чего? горожан, гостей.
хочется верить, что это была шуткаель писал(а): А разве не так?
не помешали кому? Двум тысячам горожанам.
И. две тысячи горожанов
Р. двух тысяч горожанов
Д. двум тысячам горожанам
В. две тысячи горожанов
Т. двумя тысячами горожанами
П. двух тысячах горожанах
Всё таки дождь не помешал горожанам, а не двум тысячам. А уж горожан была две тысячи.
А по-моему так:NaNa писал(а):нет, не так. двум тысячам кого? вопрос родительного падежа - нет кого? чего? горожан, гостей.
зачем вы лезете в эти плохо знакомые вам дебри? две тысячи горожан - это словосочетание, в котором "две тысячи" главный член, а "горожан" - зависимый, и делить это словосочетание на разные члены предложения неправильно. не верите мне, спросите какого-нибудь учителя русского языка. в качестве независимого эксперта, так сказать. только неужели вам самим словосочетание "двум тысячам горожанам" ухо не режет?Аня писал(а): А по-моему так:
Погода и дождь -это подлежащее, выраженное существительным(и).
Не помешали посетить -это сказуемое, выраженное глаголом(ми)
Таким образом это основа предложения.
Отсюда вопрос-(потому что пляшут всегда от основы, насколько я помню)
Погода и дождь не помешали посетить кому?
Гостям и горожанам-это определение, выраженное сущ.
Не помешали посетить скольким? двум тысячам-это обстоятельство, выраженное числительным и существительным.
Ксати, тысяча-это числительное или существительное?
ну, это я так, на любительском уровне
Ещё как режет так же, как "двум тысячам горожан". Я на месте журналистов бы написала.NaNa писал(а):неужели вам самим словосочетание "двум тысячам горожанам" ухо не режет?
А Вы специалист? ...... Хотелось бы спросить, да вот не у кого. Встречу свою учительницу, обязательно спрошу. Только когда это будет.NaNa писал(а): зачем вы лезете в эти плохо знакомые вам дебри?......не верите мне, спросите какого-нибудь учителя русского языка. в качестве независимого эксперта
А вы специалист , как я понимаюNaNa писал(а):зачем вы лезете в эти плохо знакомые вам дебри
двум тысячам селян, двум тысячам москвичей, двум тысячам тоболяковАня писал(а): К слову горожане подберем похожие слова во множественном числе с таким же окончанием -е, -и
Например, крестьяне, получится двум тысячам крестьянАМ, а не двум тысячам крестьян.
Селяне-2000 селянАМ. Далее берите любое слово: москвичи-2000 москвичам, тоболяки-2000 тоболякам
Далее слово гости-множественное число, окончание И.
гости, кости, поклонники, специалисты (е-мое)
Двум тысячам гостям, костям, поклонникам, специалистам.
Аня писал(а):Будете общаться в такой манере, я вас буду игнорировать.
Аня писал(а):Объясните аргументированно: что, как, почему.
я у вас специалист во многих областях, говорю только тогда, когда на 100% уверена в своих словах. а то, о чем мы говорим - это программа средней школы, не надо быть специалистом, чтобы уметь слова склонять по падежам.Аня писал(а):Ежели вы у нас специалист.
Ну хорошо. Я согласна с Вами что это слово сочетание. Просклоняйте, пожалуйста по падежам словосочетание "Две тысячи горожан" и "Две тысячи гостей".NaNa писал(а):...уметь слова склонять по падежам.
Тетенька, вы хоть прочитайте, что по смыслу получилосьNaNa писал(а):двум тысячам селян, двум тысячам москвичей, двум тысячам тоболяков
Это как бы было по-вашемуПасмурная погода и проливной дождь не помешали почти трем, (тремстам, пятистам, восьмистам, двум тысячам) тоболяков посетить в эту ночь...
Понимаете, неважно сколько их, главное кто пришел, поэтому числительное это зависимый членПасмурная погода и проливной дождь не помешали почти трем, (тремстам, пятистам, восьмистам, двум тысячам) тоболякАМ (горожанам, гостям) посетить в эту ночь...