Восстановление массива из дисков RAID-5

Здесь обсуждаются различные программы, компьютеры, ноутбуки, операционные системы, связь, компьютерные сети, модемы, смартфоны, сотовые телефоны, цифровое и IP-телевидение и т.д.

Модераторы: Aneta, ru

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 27 мар 2021 12:54

Кто нибудь разбирается в серверах?
Есть сервер HP. В нем установлен рейд контроллер на котором 3 диска. 1 диск загорелся красным. Скачал утилиту и вот что в ней написано:
0 MB 1-Port SAS Drive at Port 1I : Box 1 : Bay 2
146 GB 2-Port SAS Drive at Port 1I : Box 1 : Bay 1
146 GB 2-Port SAS Drive at Port 1I : Box 1 : Bay 3
SAS Array A - 1 Logical Drive(s) contains a failed physical drive. To correct this problem, check the data and power connections to the physical drives or replace the failed drive. For more information, generate a diagnostics report under the Diagnostics tab.
0 MB 1-Port SAS Drive at Port 1I : Box 1 : Bay 2 is bad or missing.
To correct this problem, check the data and power connections to the physical drive.
For more information, generate a diagnostics report under the Diagnostics tab.

т.е. один диск не показывает. Рейд кстати 5.
Производительность сервера упала, одновременно 10 человек работают на тормозах по удаленному десктопу. Если взять такой же диск и поменять испорченный, будет ли толк? Встанет ли он как надо? Не придется ли систему переустанавливать. Win Server 2019
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение ru » 27 мар 2021 14:31

Если выпал только один диск, то при замене должен встать нормально(а вот два сбойных диска - это гарантированная смерть raid5). Только чтобы он заработал как положено, надо будет "пересобрать" массив (сделать rebuild) - как это делается зависит от типа массива (некоторые аппаратные, вроде, автоматически запускают ребилд сразу, как заметят новый диск. Если диск большой, то процесс ребилда, кстати, может несколько суток занять). Но до пересборки массива обязательно сохраните все важные данные на запасном диске. Слышал о случаях, когда какие-либо проблемы в процессе ребилда полностью "убивали" систему и приводили данные в невосстановимое состояние.

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 28 мар 2021 09:17

Стоял Windows Server 2003, решили обновить на 2019. Боюсь, что 2019 я уже ставил с упавшим винтом. Повлияет ли это как то на установку нового винта? Или ребилд произойдет даже если я поставлю 2 дополнительных винта? Если автоматом этого не произойдет, то какой программой делать ребилд?
И боюсь, что такие hdd уже сложно найти. Если поставить дополнительные большего объема, встанут ли они?
Контроллер HP Smart Array P410i при диагностике показывает The cache is temporarily disabled, это что может значить?
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 28 мар 2021 11:19

Шпик писал(а):
28 мар 2021 09:17
Контроллер HP Smart Array P410i при диагностике показывает The cache is temporarily disabled, это что может значить?
Батарейка кэша вздулась. Фотку не могу сюда подцепить. Это значит, что кэш не работает?
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение ru » 28 мар 2021 19:37

Шпик писал(а):
28 мар 2021 11:19
Шпик писал(а):
28 мар 2021 09:17
Контроллер HP Smart Array P410i при диагностике показывает The cache is temporarily disabled, это что может значить?
Батарейка кэша вздулась. Фотку не могу сюда подцепить. Это значит, что кэш не работает?
Он пишет, что кэш в контроллере временно отключён - это может объяснять падение производительности.

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение ru » 28 мар 2021 19:42

Это, кажется, аппаратный RAID - он конфигурируется из BIOS-подобной утилиты: при загрузке сервера должна надпись выходить типа Press "клавиша" to configure RAID или подобная. Вот эту клавишу и надо нажать в тот момент. Но сразу говорю: до ребилда сохраните все данные на всякий случай на резервном диске.

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение ru » 29 мар 2021 08:46

Шпик писал(а):
28 мар 2021 09:17
Стоял Windows Server 2003, решили обновить на 2019. Боюсь, что 2019 я уже ставил с упавшим винтом. Повлияет ли это как то на установку нового винта? Или ребилд произойдет даже если я поставлю 2 дополнительных винта? Если автоматом этого не произойдет, то какой программой делать ребилд?
Если я правильно понимаю, то при отказе одного из трех дисков в массиве RAID-5, массив переходит в опасный режим работы, который подобен RAID-0: порции данных пишутся одновременно на два диска, но данные для восстановления уже нигде не создаются. Соответственно, обновление Windows с уже одним упавшим диском, по идее, не должно ни на что влиять, но вот только в случае сбоя с любым из оставшихся дисков данные уже будут потеряны полностью. Я поэтому и говорю, что перед тем, как сделать rebuild (или reconfigure - в разных утилитах этот процесс по-разному называют) сохраните все данные на отдельном диске.

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 29 мар 2021 09:06

Сначала надо найти такой же hdd. Сомневаюсь, что они есть в свободном доступе, например в ДНС. Батарею нашел на алике, но что-то подсказывает, что идти она будет 2 месяца.
Вот перевел ошибку:
Текущий контроллер массива имеет неисправный или отсутствующий диск.
Логический диск 1 (273,4 ГБ, RAID 5) работает с пониженной производительностью, и дальнейший отказ физического диска может привести к потере данных в зависимости от отказоустойчивости.
Изменения конфигурации этого логического диска или любого другого логического диска в массиве не допускаются до тех пор, пока эта проблема не будет устранена.
Чтобы устранить эту проблему, проверьте подключение данных и питания к физическим дискам или замените вышедший из строя диск. Дополнительные сведения см. в разделе Создание отчета диагностики на вкладке Диагностика.
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 29 мар 2021 10:46

Все таки, если поставить диск другого объема и с другой скоростью вращения, примет ли данный контроллер его?
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение ru » 29 мар 2021 11:40

Сложный вопрос... Сам порой понимал логику работы, а также подводные камни в работе всяческих RAID уже только на развалинах массива. Если вкратце, то диск другого объёма и производителя массив должен принять. Естественно, что по объёму он должен быть не меньше дисков в RAID, а то сталкивался со случаем когда массив не принимал диск даже полностью идентичный другим дискам в массиве только оттого, что он был объёмом на несколько байт меньше (вроде в самом прямом смысле на пару байт отличался), но как поведёт себя конкретный контроллер в случае различий в объёмах кэша дисков, их геометрии и скорости вращения я не знаю: может всё нормально будет, а может и рассыпется массив весь напрочь - это всё зависит от особенностей работы контроллера. Лучше такой вопрос в тех. поддержке производителя уточнить. А вот программный RAID диски разного объёма и даже разных типов(ide/sata или sata/scsi) переваривает нормально (При этом надо понимать, что часть объёма диска не будет использоваться вообще никак)

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Re: Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 08 апр 2021 20:58

Заказал за 5 тыс. в московском интернет-магазине идентичный hdd, думал кинут, но они все-таки прислали. по внешнему виду "муха не сидела". Откуда они такое старье взяли, интересно. Короче воткнул я его вместо слетевшего, перед этим всю инфу с сервака скопировал, ребилд начался автоматически, примерно час шел, все встало как родное. Осталось только батарейку на кэше поменять. Скорость работы сервера восстановилась.
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
ru
забанен
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:42

Re: Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение ru » 09 апр 2021 13:35

Шпик писал(а):
08 апр 2021 20:58
Заказал за 5 тыс. в московском интернет-магазине идентичный hdd, думал кинут, но они все-таки прислали. по внешнему виду "муха не сидела". Откуда они такое старье взяли, интересно. Короче воткнул я его вместо слетевшего, перед этим всю инфу с сервака скопировал, ребилд начался автоматически, примерно час шел, все встало как родное. Осталось только батарейку на кэше поменять. Скорость работы сервера восстановилась.
Великолепный результат!
И скорость восстановления удивительная. Диски мало заполнены были что ли?

И ещё смущает момент, что скорость работы сервера восстановилась. Если я правильно понимаю логику работы RAID-5 из трёх дисков, то при выходе из строя одного из дисков массив должен наоборот быстрее начать работать, т.к. математические операции XOR по созданию данных для восстановления больше не ведутся, а информация пишется/читается порциями распределяясь на два диска одновременно (что теоретически, как в RAID-0 должно дать скорость работы почти раза в два больше, чем с одним диском)

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Re: Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 15 апр 2021 08:21

Через несколько дней работы сервер начал тупить, скорость упала. Пришла батарея для кэша, поставил ее, но кэш не заработал. Хотя светодиоды на батарее горят, я так думаю она в порядке. Вероятно кэш накрылся. Может батарея разряжена и ей нужно время подзарядиться
Диск заполнен на 2/3.
Уже сеть сделал гигабитной, думал может нагрузка на сеть большая, не помогает.
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Re: Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 15 апр 2021 08:24

Шпик писал(а):
29 мар 2021 09:06
Текущий контроллер массива имеет неисправный или отсутствующий диск.
Логический диск 1 (273,4 ГБ, RAID 5) работает с пониженной производительностью, и дальнейший отказ физического диска может привести к потере данных в зависимости от отказоустойчивости.
Изменения конфигурации этого логического диска или любого другого логического диска в массиве не допускаются до тех пор, пока эта проблема не будет устранена.
Чтобы устранить эту проблему, проверьте подключение данных и питания к физическим дискам или замените вышедший из строя диск. Дополнительные сведения см. в разделе Создание отчета диагностики на вкладке Диагностика.
Тут же было написано, что в связи с выходом из строя одного диска, система снизила производительность
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Аватара пользователя
Шпик
Почетный участник форума
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: 22 дек 2009 21:09
Откуда: :адуктО

Re: Восстановление массива из дисков RAID-5

Сообщение Шпик » 15 апр 2021 08:32

Кстати, имеется надпись: HP Smart Array Advanced Pack v.1.0 Feature Support. Not licensed. Please visit www.hp.com/go/saap to obtain a License Key to enable these features.
Может это как то влияет на работу кэша?
Я тыбе адын умный вещь скажю, только ты ни абыжайся (с):

Ответить