Юристы есть на форуме? Договор уступки на участок
Юристы есть на форуме? Договор уступки на участок
Есть зем. участок в аренде от администрации. Мне его уступили договором уступки. Теперь я хочу его переуступить третьему лицу. В новом договоре уступки будет стоять так :
1. «СТОРОНА – 1» уступает, а «СТОРОНА – 2» принимает права и обязанности арендатора земельного участка по договору аренды № xxx, заключенному между администрацией города и мной...
или так:
1.«СТОРОНА – 1» уступает, а «СТОРОНА – 2» принимает права и обязанности арендатора земельного участка по договору уступки № yyy, заключенному между мной и новым собственником.
?
или как?
И второй вопрос, в какой форме я должен уведомить арендодателя (администрацию) согласно п.5 ст 22 земельного кодекса? В рег. палате просят это уведомление для заключения сделки.
1. «СТОРОНА – 1» уступает, а «СТОРОНА – 2» принимает права и обязанности арендатора земельного участка по договору аренды № xxx, заключенному между администрацией города и мной...
или так:
1.«СТОРОНА – 1» уступает, а «СТОРОНА – 2» принимает права и обязанности арендатора земельного участка по договору уступки № yyy, заключенному между мной и новым собственником.
?
или как?
И второй вопрос, в какой форме я должен уведомить арендодателя (администрацию) согласно п.5 ст 22 земельного кодекса? В рег. палате просят это уведомление для заключения сделки.
Re: Юристы есть на форуме? Договор уступки на участок
По договору. У одной стороны есть права согласно определенных правоустанавливающих документов, отсюда - эта сторона передает свои права (с ссылкой на правоустанавливающий документ) другой стороне. В данном случае таким правоустанавливающим документом является предыдущий договор переуступки, именно по нему сторона А обладает правами пользования.
По уведомлению. Арендодатель уведомляется по факту заключения договора переуступки, а не намерения такой договор заключить. Простая письменная форма из которой недвусмысленно следует, что заключен договор переуступки прав + (желательно) копию договора переуступки... и направить заказным письмом с описью вложения и уведомдением о вручении, чтобы иметь подтверждение, что арендодатель действительно уведомлен.
Как-то так...
По уведомлению. Арендодатель уведомляется по факту заключения договора переуступки, а не намерения такой договор заключить. Простая письменная форма из которой недвусмысленно следует, что заключен договор переуступки прав + (желательно) копию договора переуступки... и направить заказным письмом с описью вложения и уведомдением о вручении, чтобы иметь подтверждение, что арендодатель действительно уведомлен.
Как-то так...
Я вот конкретно с таким не сталкивался на практике, но со стороны закона возник вопрос - какое отношение имеет Рег.палата к договору переуступки прав если не вносится никаких изменений в Договор аренды???
в договоре уступки сказано, что он подлежит обязательной регистрации в федеральной службе гос. регистрации, кадастра и картографии по тюм. обл...Перс писал(а):Я вот конкретно с таким не сталкивался на практике, но со стороны закона возник вопрос - какое отношение имеет Рег.палата к договору переуступки прав если не вносится никаких изменений в Договор аренды???
С таким же успехом в нем можно написать, что хранить этот договор нужно в сундуке на дубе... Двое договариваются, двое и сочиняют по сути условия договора.Syber писал(а):в договоре уступки сказано...
Как я выше сказал, я напрямую на практике с подобным не сталкивался. Но отталкиваясь от закона - обязательной регистрации в рег.палате подлежат договора аренды на недвижимое имущество. Субаренда входит сюда же, т.к. по сути является отдельным договором аренды.
Государственная регистрация переуступки каких-либо прав по договорам гражданско-правового характера, в том числе и договорам аренды, не предусмотрена ни одним законом. Тем более, что в существующих нормах переуступки прав на землю не требуется ни согласия арендодателя, ни изменения договора аренды.
В любом случае оновным правоустанавливающим документом является договор аренды между собственником и непосредственным арендатором. И исходя из норм закона это единственный документ, который подлежит государственной регистрации, т.к. напрямую затрагивает права собственника. Остальные договора (переуступки) никоим образом не умаляют и не изменяют прав собственника, они лишь костатируют передачу прав (предусмотренных первоначальным договром аренды) от одного лица другому.
И опять же... при заключении любых договоров, регистрируемых рег.палатой. подразумевается, что одной из сторон является собственник недвижимого имущества (либо третьей, но обязательной стороной). А при заключении договора переуступки собственник к договору по сути отношения не имеет.... так при чем же здесь орган регистрирующий изменения прав собственности?
Я заранее соглашусь, что с чиновниками в данном вопросе спорить бесполезно, да и ситуация с регистрацией договора необременительна.
Но... все требования, что не основаны на законе, является незаконными априори. А я в данном случае рассуждал именно с точки зрения закона.
Правильно указано. Чем земля от недвижимости отличаеться? Только службы регистрации разные. Перс, как всегда, на ровном месте понты раздует. А вот не упомянул, если недвижимость арендуется на срок до 11 месяцев (или 11 с чем-то, уже не помню), то госрегистрация не требуется. Распространяется ли это на землю, не знаю. И у вас здесь субсубаренда получается. Видимо без консультации со специалистом по земельным вопросам здесь не обойтись.Syber писал(а):в договоре уступки сказано, что он подлежит обязательной регистрации в федеральной службе гос. регистрации, кадастра и картографии по тюм. обл...Перс писал(а):Я вот конкретно с таким не сталкивался на практике, но со стороны закона возник вопрос - какое отношение имеет Рег.палата к договору переуступки прав если не вносится никаких изменений в Договор аренды???
Такой херни Мишка от фонаря налепил, что тут комментить нечего!
Человек "про Фому" интересуется, а ты налепил "про Ерему", причем как толкиеновского персонажа...
Человек "про Фому" интересуется, а ты налепил "про Ерему", причем как толкиеновского персонажа...
А сколько раз можно уступать права вот по такому арендованному участку ?
Если это делать, как обязывают, через рег.палату, то хоть 257 с половиной раз... потому как фактически после регистрации договора второе лицо уже будет являться арендатором, со всеми собственными правами арендатора по ГК и ЗК......