Разговор с семинаристом.

Обсуждение самых разных тем

Модераторы: Aneta, ru

ru
забанен

Сообщение ru » 10 янв 2008 00:46

Семинарист писал(а):В тобольских храмах, как и впрочем везде по России, за Богослужением молятся всего 1-2 % горожан. Кто в этом виноват?
Ну да!Зато остальные в праздники вспоминают, что Бог вроде бы есть и что надо обязательно в честь этого водки выпить :mrgreen:
Скоро Крещение, воочию увидите как тысячи подобных "верующих", хлебнув "для сугреву", полезут в проруби. А на краю проруби будут стоять остальные и подавать им пластиковые бутылки из-под пива или минералки, чтобы тоже зачерпнуть "святой" воды :mrgreen:

Затворник

Сообщение Затворник » 10 янв 2008 11:48

ru писал(а):
Семинарист писал(а):В тобольских храмах, как и впрочем везде по России, за Богослужением молятся всего 1-2 % горожан. Кто в этом виноват?
Ну да!Зато остальные в праздники вспоминают, что Бог вроде бы есть и что надо обязательно в честь этого водки выпить :mrgreen:
Скоро Крещение, воочию увидите как тысячи подобных "верующих", хлебнув "для сугреву", полезут в проруби. А на краю проруби будут стоять остальные и подавать им пластиковые бутылки из-под пива или минералки, чтобы тоже зачерпнуть "святой" воды :mrgreen:
А 1-2% горожан, которые действительно стараются жить по христиански (а таких всегда было немного), получат от достойного проведения праздника душевную пользу и в своем сердце будут носить надежду на вечную жизнь с Богом. Относится ли к ним "Семинарист"? - Бог весть. Да и семинарист ли он? Тому, о чем он пишет в Семинарии не учат.
ru, с Рождеством Христовым вас! Ну и тебя, горе-семинарист!

Семинарист

Сообщение Семинарист » 10 янв 2008 23:06

Надо блюсти не честь мундира, а чистоту души. Что я такого плохого сказал, в чем я не прав? Лучше пусть люди знают правду, чем живут полуправдой. Я знаю, что если меня вычислят, а это не сложно сделать, то мне не учиться в семинарии. Но, может быть, те, кто будет учиться после меня, будут чище. Капля воды камень точит.

ru
забанен

Сообщение ru » 11 янв 2008 00:25

Семинарист писал(а):Надо блюсти не честь мундира, а чистоту души. Что я такого плохого сказал, в чем я не прав? Лучше пусть люди знают правду, чем живут полуправдой. Я знаю, что если меня вычислят, а это не сложно сделать, то мне не учиться в семинарии. Но, может быть, те, кто будет учиться после меня, будут чище. Капля воды камень точит.
Семинарист, неужели вы думаете, что люди, которые повсюду призывают к кротости, смирению и прощению способны мстить вам за то, что вы пишете???

Затворник

Сообщение Затворник » 11 янв 2008 11:38

"Семинарист", о какой правде вы говорите? То, о чем вы пишите, не правда, а ваше личное видение проблемы, сложившееся от знакомства с литературой "чукотского" направления. В Русской Церкви недостатки есть (были и будут, ведь мы же люди), но вашими постами вы их не разрешите, но зато окажите Церкви (и уже оказываете) медвежью услугу.
Про какое подполье вы пишите? Мне за вас стыдно...
Про мундир: содержательное выражение, но не лучше ли заботиться о том и другом, соблюдая, конечно, приоритет?
Послушайте свое сердце, не в сомнениях ли оно?
На Руси архипастыри изначально, по причине обширности епархий, обременялись административными заботами (в противоположность греческим, которых свт. Григорий Нисский называл "микрополитами" - они назначались даже в небольшие уездные города). Разными архиереями они (заботы) по-разному переносились. В настоящее время бремя архипастырства очень тяжело. Архипастырь, К СОЖАЛЕНИЮ (!), должен быть и администратором (время такое!) и что, осуждать его за недостаток внимания к пастве по причине множества "внешних" забот? Не лучше ли молиться за него, просить ему у Бога помощи в его деятельности, в том числе, чтобы быть ему и добрым архипастырем? Неужели правильно подойти к постели больного и говорить: лежишь тут, стонешь...
Предоставьте Господу суд над немощными и согрешающими, а не тем, которые рядом с Церковью или вообще вне ее.
Никто вас вычислять не собирается, зачем?
Вновь и вновь выражаю сомнение в том, что вы семинарист.

Семинарист

Сообщение Семинарист » 11 янв 2008 18:45

Стяжать добродетели кротости, смирения, прощения призваны все христиане. И многие в этом преуспевают. Плохо, когда христианин, не успев стяжать эти добродетели, становится пастырем. Тогда он и сам мучается и других людей мучает. При этом он оправдывает себя, что он хороший администратор (время такое!). За таких горе администраторов мы, христиане, постоянно молимся, но, наверное, ещё пока очень плохо молимся, потому что они не меняются в лучшую сторону.

Если бы вы были настоящим затворником, то есть удалялись от суеты этого мира, а не плясали под его дудочку, то вы бы прекрасно понимали такие элементарные вещи христианской жизни. Вам не стыдно? Вы, наверное, к тому же преподаватель духовной школы.

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 12 янв 2008 00:58

Я не то что пропал, а был вынужден переключиться на дела, которые в иерархии ценностей стоят выше участия в форуме, да и стабильность связи оставляет желать лучшего, но я следил за беседой. Порой, бывало, напишу трактат, но время ушло и его вставлять уже не уместно; к тому же на форуме жизнь не угасала.

В первую очередь хочу сказать Семинаристу: «Скажу вам то, что говорил не однократно, возможно сейчас услышите. Берётесь судить о жизни, в т.ч. и духовной, а, видь, пока вы её видели через родительское плечо, которое сильно повлияло на ваши взгляды, и окно Семинарии. Из-за этого все ваши беспокойные поиски. Конечно, в Семинарии сделано всё, что бы за 5 лет человек достиг зрелости, но порой этого бывает недостаточно. А вот, если бы вы пожили самостоятельной жизнью, то стали бы более здраво смотреть на окружающую действительность. Не зря же в каноне говориться о 30 годах. Я вот думаю, хватит ли у вас смелости выложить на форуме ваши тезисы, обсудим; глядишь, станем свидетелями очередного периода реформации. Если вы скажите - нет, то значит, вы сами понимаете их несостоятельность. На мой взгляд, все ваши поиски не затрагивают корня. Зачем наступать на грабли на которые уже наступали «богословы моралисты»[нравственное богословие]»

Возможно, действительность такова, что в Тобольске голос семинаристов слышат меньше чем в тех городах, которые они посещают в поездках. Но усилий одного братства недостаточно чтобы изменить ситуацию, и может быть, действительно нужно ввести постоянную практику «круглых столов». Это отразиться на общественном мнении жителей Тобольска по духовно-нравственным вопросам, а студент семинарии сможет увидеть направление, в которое нужно направить свои силы. Заслуживает внимание и предложение: силами семинаристов опекать неустроенные храмы. В какой-то степени это уже есть. Но вот я не знаю, как всё это уместить в учебный процесс. Увеличение неучебной нагрузки, может отразиться на подготовке учебного материала, а без него тоже нельзя. Замкнутый круг.

Только через пять лет обучения, семинарист получает необходимый запас, и только тогда он сможет адекватно выполнят свою миссию. Мы хотим, чтобы эту миссию выполнял семинарист, но он ещё не имеет необходимой подготовки. И вернусь к моему другу Семинаристу: теперь вы видите, для чего нужны выпускники Семинарии. Или вы считает, что тех N-года, что вы проучились, достаточно вас подготовили. Вот лично вам есть, что сказать светскому студенту или школьнику. Не лекции, написанные до вас, прочитать, а сказать живое слово. Поверьте моему опыту, лекций основного и нравственного богословий не будет достаточным. Нужно ещё что-то. Нужно единство со Христом и не формальное, а реальное. От избытка сердца скажут уста.

Затворник

Сообщение Затворник » 12 янв 2008 13:03

Семинарист, радость моя, что ты пишешь? Ты говоришь о вещах, о которых можешь только догадываться и судить по себе. Откуда ты знаешь, как я живу? Я не затворник, конечно (и к сожалению), но это то, о чем мои мысли и желания (идеал моей христианской жизни - скит в безлюдном лесу). Да, я администратор, но никогда не хотел им быть и уж точно не утешаю себя мыслью, что я "хороший администратор" (зачем это?). Зачем ты пишешь, о чем не знаешь? Да, мне не хватает кротости и смирения, иногда поддаюсь искушениям мира сего, но ты кто, что судишь обо мне? Для всех людей Судья Бог. Все, что я хочу от тебя, чтобы ты перестал выносить на суд ищущих повода свое искаженное видение церковных проблем. Тебя к этому никто не уполномачивал. Ты себя называешь семинаристом, а потому по твоим высказываниям люди будут судить о Семинарии. Но я не хочу, чтобы люди думали, что в Семинарии учат тому , что ты пишешь. Ты берешься судить об архипастырях, но сам, как семинарист (если ты семинарист) пока еще не состоялся, об этом говорят твои убеждения.
Семинарист писал(а): За таких горе администраторов мы, христиане, постоянно молимся, но, наверное, ещё пока очень плохо молимся, потому что они не меняются в лучшую сторону.
Кто это "мы"? Людей с твоими мыслями, слава Богу, единицы. Опять же спрашиваю тебя, откуда ты знаешь, как я живу?
Семинарист писал(а):Если бы вы были настоящим затворником, то есть удалялись от суеты этого мира, а не плясали под его дудочку, то вы бы прекрасно понимали такие элементарные вещи христианской жизни. Вам не стыдно?

Что ты пишешь...? Под дудочку мира я не пляшу, по крайней мере, очень стараюсь не делать этого.
Семинарист писал(а):Вы, наверное, к тому же преподаватель духовной школы.
Да и этого не стужусь, даже напротив. Семинарию очень люблю, братьев люблю, преподавателей, наши службы, особенно постовые. Если честно, твой последний ответ меня огорчил, если б ты подписывался другим именем, я бы и не отвечал. Но поскольку ты назвался семинаристом, не хочу твои заблуждения оставлять без ответа. Спасай ся!

Ершов

Сообщение Ершов » 13 янв 2008 20:43

:roll: Дорогой Затворник, дай Бог тебе здоровья и долгих лет жизни, доброго служения в Семинарии.

Затворник

Сообщение Затворник » 15 янв 2008 12:34

Спасибо! и вам всего доброго! С днем памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца!

Семинарист

Сообщение Семинарист » 24 янв 2008 15:36

Жаль, что у моих оппонентов хватает аргументов только на запугивание меня и не больше. Друзья! Пора выкорчевать из себя сталинские замашки. Вы же православные христиане!

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 27 янв 2008 20:56

Дорогой собрат, Семинарист, какие тебе нужны аргументы. Я не совсем понял, какую ты хочешь поднять проблему. Ничего, кроме осуждения, я у тебя не встретил. Чётко сформулируй свою позиции, покажи возможные решения, тогда это будет настояший диалог. Буду ждать!

Семинарист

Сообщение Семинарист » 28 янв 2008 13:50

В своем разговоре Вы постоянно апеллируете к разуму и науке. Это очень хорошо, но Ваш разговор получается слишком высокопарным. Никто к нему не хочет подключаться. Получается, что мы варимся в собственном соку. Надо быть попроще, не бояться опуститься на нашу грешную землю. Вот и всё, что я от Вас хочу. Потому я и попытался спровоцировать Вас острыми нелицеприятными вопросами, чтобы Вы хоть немножко оживились, забыли свою схоластику. Но это Вас ввело в гнев, раздражение (Кто посмел?!!) и таким образом Вы показали своё истинное "христианское" лицо. Сталиниста из себя Вы пока не изжили.

Костян

Сообщение Костян » 28 янв 2008 20:05

Тут я не понял о чем спор, как все сложно...давайте хоть общение наладим. Чтоб "церковные" и "нецерковные" общались как-то.
Вот вопрос такой у меня: Почему создается впечатление, что все "Свято верующие" стоят как-то в стороне от жизни, ничего не добиваются, ничего не хотят, ничего не достигают, просто смотрят со стороны. Мне кажется в таком образе жизни нет развития и одна унылая скука. Прошу всех, кто был в этом форуме написать свой ответ, думаю будет интересно...
С уважением.
Жизнь - это или дерзкое приключение, или ничего.

Alexei
Контактная информация:

Сообщение Alexei » 28 янв 2008 22:14

Дорогой Семинарист, вы же сами видели, что Синоптик начал обвинять христианство во всех бедах человечества и его вражде научному мировоззрению. Только несогласие с этим породило длинную полемику в этом русле, а не потому, что мы хотим об этом говорить. Изначально мне хотелось отвечать на вопросы тем, кто интересуется духовной жизнью, но не решается зайти в храм по тем или иным причинам. А почему с вами стали спорить? Вопросы веры очень важны для верующего, а когда на них наступают из нутрии – это вызывает оживлённую дискуссию. Попробуйте в аудитории поднять подобные вопросы, результат получите тот же, на моём курсе точно.

«Плохо, когда христианин, не успев стяжать эти добродетели, становится пастырем. Тогда он и сам мучается и других людей мучает» Вот с этим я согласен. Это действительно катастрофа, когда пастырь не живёт духовной жизнью, но ведь семинарист и есть будущий священник. От нас зависит будущий облик пастыря. Мы должны жить духовной жизнь в первую очередь. И не надо себя считать выше священников и дьяконов, поверьте мне, благодать рукоположения меняет человека в лучшую сторону. Рукоположат семинариста у него и глаза становятся другие и бывшего студента в нём уже невидно. Я вот только не понял построение взаимосвязи между духовной жизни и административными должностями. Все понимают, что отсутствие духовной жизни не может быть оправданно хорошим администрированием, а ваши нападки на Затворника вовсе беспочвенны, дай Бог каждому иметь страх Божий как у него, поверьте, вам ещё далеко до него, хотя он так и не считает. У меня есть свои мысли по этому вопросу. Вот смотрите. Живет человек в обычной городской семье и решает поступить в семинарию. Он попадает в закрытое учебное заведение со строгим распорядком. Здесь он легко может затеряться и ходя на все службы и правила фактически не жить духовной жизнью. Почему. Да потому что надо понять, прочувствовать, что значить духовная жизнь, что в святоотеческой литературе называют живой верой. Часто после крещения это даются человеку, а потом теряется и всё оставшуюся жизнь человек старается вернуть её, а вернув - сохранить как самое дорогое. А если человек этого так и не знал, да и не шибко то старался узнать то, что же он будет искать? А что вы вкладываете в понятие «сталиниста», я не совсем понял в чём меня обвиняют?

Ответить