Про Самарканд.... Как понимаю у Вам ПЧАК, или ПИЧОК, Этнические ножи узбеков, у таджиков КОРД называется. Делают как правило из валяющихся под ногами железок, а клинок получившийся в рог засовывают на горячую. Правильно Вам сказали, нет в них ничего супреского ,но строй клинка может быть весьма грамотным, что позволяет проникать в продукты , точат такие ножи о донышко пиалы...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
За цену в 1000 рублей ничего к сожалению не посоветую, трамонтина серии центури и промастер, а для простого не замороченного как правило ножа помидорного пилки от трамонтина хватает https://fotki.yandex.ru/next/users/fluf ... ew/1847929. Златоуст продающийся это тоже как правило сувенирка , штамповка про страну изготовления не берусь утверждать, а бумаги многое терпят.
Не... для меня нет ножей которые бы смогли впечатлить, в этом городе, как посмотрю чем сушисты работают.... это все бизнес, а к этому не хочется иметь никакого отношения. Как писал выше, единомышленников не нахожу. Порой улыбают истории про армейский мега острый штык нож....да им прокалывать вражину нужно,и то сломаться пополам может, а все про сталь, про рез.... В таких случаях просто отворачиваюсь и ухожу.